英语应该怎么学

近日,浙江大学教授郑强的一段关于英语教育的演讲视频在网络上迅速蹿红。

演讲中郑强教授指出:“近20年来,我们过度地夸大了英语在孩子成长教育中的分量,错误的学习方法耗费了大量优秀学子宝贵的时间,这是一种文化不自信的表现。”此言论引发网友讨论,不少网友表示“英语无用”、“英语应退出高考”。

从小学开始到大学结束,英语一直陪伴着中国孩子,但能学好英语的少之又少。也因此,关于英语到底有没有用、英语是否应该退出高考的讨论一直都未中断过。

回归郑强教授的观点,不难发现他攻击的并不是英语学习,而是错误的英语学习方法。他认为错误的英语学习方法耽误了大量优秀学子宝贵的时间。

这才是需要引起反思的:英语到底该怎么学?

image

首先,让我们思考一下学习英语的目的:我们为什么要学英语呢?

是为了能使用英语进行跨国界、跨文化交流,是为了能轻松通过英语阅读汲取人类人文、历史、文化等丰富成果和养分。

从这个目的出发,不难发现如果给学好英语定一个标准,直接的就是:

是否能够无障碍与外国人交流,是否能够无障碍阅读英文原版书籍和信息。

image

2014年中国教育电视台曾经播出了这样一个专访:

一个普通的8岁男孩,在几乎英语零起点的情况下,用了4年时间在12岁时累计创作完成了20万字的英语小说,他的英语蜕变成长经历,引起了整个英语教学界的关注。

这个孩子叫肖博文,他的妈妈是北京外国语大学的曹文教授,曹文教授表示:

“他的英语启蒙是他八岁开始的,他喜欢依偎在我身边听我给他讲故事的感觉。我用英语给他讲了三个月的故事,他便可以慢慢开始独立阅读。海量的听和读结合在一起,他有了非常好的起点。”

“他是如此的快乐,如此没有设计,如此不知不觉,从来不记单词,从没有背过课文,没有语法概念,没有意义上的学习,但却修成正果。”

“而我还在吭哧吭哧地教着一群18岁以上英语专业大学生英语精读、语法,希望他们四年以后能够写出4000字的英文本科毕业论文!”

image

这件事情让曹文教授非常感慨:“孩子的英语不是教出来的,它颠覆了我对英语学习的认知,从只盯着教材到相信海量听力和趣味阅读的力量。”

无独有偶,2016年安徽商报曾做过这样一个报道:一个来自乡镇的9岁男孩,从6岁开始接触英语,在短短3年内,便能熟读大学英语教材,口语交流也十分流利,可以做到边说边译,英语老师上课都不敢提问他。

他的这一经历,颠覆了很多人对于英语学习的认知。

这位9岁的孩子叫陈圣杰,来自安徽省金寨县白塔畈小学。据了解,在陈圣杰6岁前后,爸爸陈先生就带其接触英语。

陈先生表示,儿子陈圣杰之所以达到现在英语水平,完全是靠多阅读、多听、多说积累出来的。

陈先生提到,多阅读是提高英语水平的关键,阅读时不必去抠字眼、抠语法,阅读难度可以根据孩子的水平一点一点提高,在阅读的同时尽量让孩子多用英语表达,等孩子积累到能够做到“无障碍阅读”、“无障碍听说”时,自然能够理解语法。

通过上面两个故事,不难发现两个孩子成为英语“牛”孩的关键点有两个:多听、多读。

很多人也知道大量听读对英语的好处,但是实施起来却面临着不少障碍:

从哪里找到这么大量的英语原版材料?

怎么挑选适合自己水平的英语原版材料?

材料的量多少才算合适?

如何实现材料的无缝对接及系统性自然听读?

父母没有精力或能力为孩子做教练进行伴读怎么办?

英语原版材料缺少购买途径且成本巨大,单个家庭负担不起怎么办?

……

在这些问题面前,虽然大家意识到了听读的重要性,但却很难实施,最后就成了镜中花、水中月,可望而不可及。

iEnglish类母语英语学习训练系统,针对英语海量听读所面临的障碍,提出英语学习整体解决方案。

iEnglish类母语英语学习训练系统精选两万余册英文原版书籍及海量图片、音频、视频等,引导孩子进行海量可理解性输入与输出的训练,在不知不觉中轻松习得英语。

iEnglish类母语英语学习训练系统可以看作为一个移动的电子图书馆,系统精选海量优质英文原版材料,均为英语国家学生学习使用的经典内容,包括绘本、故事、小说、图片、音频、视频等多种形式,还原真实英语环境的复杂场景,满足不同年龄段孩子的学习需要。

通过智能推送解决难度等级问题

就像学习打篮球、毛笔字一样,等级需要阶段性逐步提升。iEnglish类母语英语学习训练系统依据非母语学生海量听读学习英语的需求,设定从易到难150级的分级系统。

通过测评学习者的英语基础,精准匹配难度等级,根据掌握程度等因素,智能推送难度适合的内容,既保证80%的内容能够有效理解,又能补充学习新的内容,同时在升级时更平滑无感,实现每个学生的个性化学习,确保学习效果。

数百位外教解决听力、发音问题

在母语环境中,由于年龄、地区、性别等因素,每个人的发音都不相同。为了更好地模拟真实的英语听力环境,系统内拥有数百位英美母语外教原声发音,有男有女、有老有少,避免孩子对单一口音的依赖,更好训练听力。

通过数百位外教的纠音,解决了家长发音不准和无法辅导孩子的问题,从而自然培养纯正英语口音。

学习报告让家长随时了解学习情况

相对于培训班、外教一对一等无法及时了解孩子的学习进度及效果,iEnglish类母语英语学习训练系统为了帮助家长更好地了解掌握孩子的学习进度及效果,设有手机家长端,孩子的学习数据和状态可以实时同步,系统自动分析学习记录,形成报告,家长轻松助学。

iEnglish效果得到广泛验证

解决英语学习难题

多年来,iEnglish学习效果得到了广泛的验证:四岁的孩子通过三年实现了和美国七岁孩子阅读能力同步;七岁零基础的孩子用三年时间通过了剑桥PET考试(类似中国高考难度);10岁有一定基础的孩子用两年通过了FCE等级(相当于雅思6.0);高二的学生通过400多天学习在高考中拿到了130分以上的高分……

正是因为iEnglish远远超越了家长的预期,所以在家长口中成为了英语学习“神器”,越来越多的家长认识到解决英语学习问题需要转换传统英语学习方式,现在已经有数十万孩子在用iEnglish解决英语学习难题。

iEnglish让英语学习回归本质,从而可以实现无障碍与外国人交流,无障碍阅读英文原版书籍和信息这样的目标。

进而让每个孩子都能使用英语进行跨国界、跨文化交流,都能轻松使用英语阅读汲取人类人文、历史、文化等丰富成果和养分。

对于孩子的英语学习,不能再走老路,将孩子宝贵的时间浪费在机械僵硬的背单词、学语法上,我们需要放开固有思维,放弃只学教材的固定模式,开启一个英语学习新方法。

iEnglish类母语英语学习训练系统所提出的整体解决方案正是这样的崭新的、简单英语学习新方法,它从语言学习底层逻辑出发,直击中国孩子英语学习中的问题及家长痛点,最终解决英语学习难题。

相信在不远的未来,关于英语学习学不会的讨论会越来越少,因为越来越多的学生在用iEnglish攻克英语学习难题!


Mine吧 » 英语应该怎么学

发表评论